Pancreatitis crónica:: Hallazgos en ecografía, Tomografía Computarizada (TC) y Resonancia Magnética (RM). - Salvador García, Jaime; Vizarreta Figueroa, Anthony; Pazos Guarín, Juan Manuel; Brahm Mallagaray, Fernando; Delgado Cordón, Fructuoso (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos de imagen de la pancreatitis crónica (PC) típica y atípica, sus complicaciones en ecografía, TC y RM, así como el papel de éstas en su manejo. Revisión del tema INTRODUCCIÓN La pancreatitis crónica (PC) se define como una enfermedad inflamatoria crónica caracterizada por producir cambios morfológicos irreversibles en la glándula, consistentes en la destrucción del tejido sano y aparición de tejido fibroso y cicatricial. La principal causa de PC es el consumo excesivo de alcohol. Otras etiologías incluyen hiperlipidemia, hiperparatiroidismo, traumatismos, la fibrosis quística y el páncreas divisum. La obstrucción postraumática debido a estenosis ductales, pseudoquistes o cambios estructurales en el conducto pancreático también han sido propuestos como posibles etiologías. Entre el 30 y 40 % de los pacientes con PC subyacente no se encuentra causa aparente y se consideran como “idiopáticas”. En las últimas guías publicadas quedan recogidas bajo las siglas “TIGAR-O” (tóxico, idiopática, genética, autoinmune, recurrente y obstructiva).