Angio-TC coronario:: Eficiencia y mejora de la calidad asistencial con respecto a la coronariografía invasiva. - Martín Díaz, Alfonso; Cuesta López, Emilio; Refoyo Salicio, Elena; Guzmán Martínez, Gabriela; Torres Sánchez, María Isabel; Blázquez González, José Antonio (Seram, 2018)
Objetivos • En los pacientes que van a ser sometidos a cirugía cardiaca valvular es preciso descartar preoperatoriamente la existencia de patología coronaria asociada. • Actualmente en nuestro centro se aplica sistemáticamente un protocolo diseñado conjuntamente por los Servicios de Cardiología, Cirugía Cardiaca y Radiodiagnóstico que consiste en la realización de angiografía coronaria no invasiva mediante tomografía computarizada (TCA) para descartar la presencia de enfermedad coronaria en pacientes tributarios de cirugía cardiaca no coronaria (Figs. 1-2) • El objetivo de este poster es analizar la precisión diagnóstica, la seguridad y la rentabilidad de la implementación de este protocolo en la evaluación preoperatoria de enfermedad coronaria mediante la realización de una tomografía computariada en pacientes que van a ser sometidos a cirugía valvular. Material y métodos Se trata de un estudio descriptivo retrospectivo que incluye 104 pacientes tributarios a cirugía cardíaca no coronaria en un hospital terciario. El período de recogida de datos fue entre Enero de 2012 y Diciembre de 2012.