TCMD del potencial donante vivo de trasplante renal:: lo que el cirujano quiere saber - Terán Pareja, Vanessa S.; Martínez Carapeto, Elena; Fernandez Cabrera, Carlos; Guerrero Salcedo, Nancy; Sanchez Guerrero, Angel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Describir el protocolo de adquisición y técnicas de postprocesado de los hallazgos en tomografía computarizada multidetector (TCMD) en el estudio del potencial donante vivo de trasplante renal. 2. Conocer la anatomía básica, variantes anatómicas y patología renal relevante de importancia prequirúrgica para la selección de donantes vivos de trasplante renal. Revisión del tema GENERALIDADES La donación de órganos procedentes de vivo ha aumentado en los últimos años, no sólo porque existe un número cada vez menor de donaciones procedentes de cadáver, sino también por ser una de las mejores opciones para el receptor y para la supervivencia del injerto.