Nuevos horizontes en el diagnóstico del cáncer de próstata. - García Muñoz, Alejandro José; Garrido Rull, José Lope; Guijo Hernández, Teresa María; Liberato Cano, Cristina; Sanchez-Porro Del Río, Marina Cristina; Campos Arenas, María Rosario (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Proporcionar los conocimientos básicos para una adecuada interpretación de la RM de próstata, para poder realizar un correcto estadiaje de la patología tumoral de la misma. Revisión del tema 1. Introducción • El cáncer de próstata es uno de los problemas médicos actuales más importantes a los que se enfrenta la población masculina fundamentalmente en mayores de 50 años. • Es la neoplasia sólida más frecuente, con una incidencia de 214 casos por 1.000 varones, superando en número a los cánceres de pulmón y colorrectal. • Constituye la segunda causa más frecuente de mortalidad por cáncer en los varones. • La mayoría de los cánceres de próstata son de crecimiento lento y no se manifiestan a lo largo de la vida. En realidad, es frecuente encontrar cáncer de próstata de forma incidental en los estudios de autopsia. Fallecen más varones con un cáncer de próstata que a consecuencia del mismo. • Sin embargo, algunos cánceres son agresivos, con evolución y extensión sistémica rápida.