EXPERIENCIA INICIAL CON EL SISTEMA DE ESCISIÓN PERCUTÁNEA DE LESIONES DE MAMA BAJO CONTROL ECOGRÁFICO - Cubero Vujovich, Analía María; Bueno Zamora, Óscar; González Mullor, Yolanda María; Rodriguez Cano, María Del Carmen (Seram, 2018)
Objetivos El sistema Intact© Breast Lesion Escision System (BLES) es una técnica para la resección percutánea de lesiones mamarias. A pesar de las posibilidades que ofrece, su empleo en España hasta la fecha es limitado. En el Servicio de Radiodiagnóstico del Hospital General Universitario Gregorio Marañón de Madrid (HGUGM), y dentro de un proyecto de investigación coordinado por el Servicio de Oncología Médica, hemos realizado la exéresis percutánea, tras el tratamiento neoadyuvante, del coil colocado en el tumor a 5 pacientes. Describimos nuestra experiencia con el procedimiento, sus posibles complicaciones y sus potenciales indicaciones. Material y métodos La resección percutánea de lesiones benignas o premalignas es igual de eficaz que la exéresis quirúrgica. Esto se debe a su elevada sensibilidad diagnóstica (similar en ambos casos), sus escasas complicaciones y el mejor resultado cosmético. En ambas técnicas es fundamental resecar adecuadamente los márgenes de la lesión. Es importante recordar que en las lesiones malignas ninguna técnica percutánea sustituye a la cirugía.