Valoración prequirúrgica de las anomalías del origen coronario mediante cardio-TC como técnica gold estándar frente a la angiografía por cateterismo a través de nuestra experiencia desde 2010 - Tercero Azorin, Maria Isabel; Alcantud García, Inmaculada; Villar García, Miguel; Fernández López, Angela; Peinado Rodenas, Javier; Cros Ruiz De Galarreta, Tomas (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir las técnicas de adquisición prospectiva y retrospectiva por cardio-TC (cTC) y su comparativa con la angiografía con cateterismo cardíaco mediante la revisión de la literatura, tanto en dosis de radiación como en cantidad de contraste utilizado en la valoración prequirúrgica de los pacientes con sospecha de anomalía en el origen coronario. Revisión del tema La cirugía cardíaca hasta hoy día ha desarrollado múltiples procedimientos cardíacos: cirugía de sustitución valvular, procedimientos de revascularización coronarios con by-pass, ablación de arritmias, cirugía de sustitución valvular, etc. Es imprescindible una cuidadosa evaluación preoperatoria de la anatomía coronaria para reducir al mínimo los riesgos de la cirugía planificando un procedimiento seguro para el paciente y eficaz desde el punto de vista de la técnica quirúrgica asi como la adecuada valoravión de la aorta torácica, los injertos de arteria mamaria interna y las relaciones anatómicas normales o anormales del árbol vascular coronario. Dentro de los posibles factores que pueden condicionar el manejo terapeútico de un paciente previo a ser sometido a cualquier tipo de cirugía cardíaca son las anomalías de las arterias coronarias. Éstas son definidas clásicamente como aquella morfología coronaria observada en < 1% de la población general, basados en los datos extraídos de los estudios de angiografía coronaria. Según algunas series, las anomalías coronarias es la anomalía cardiaca hallada más frecuente en los casos de muerte súbita en adultos jóvenes previamente sanos, con una incidencia de hasta en el 19% en deportistas . Las anomalías coronarias se pueden clasificar según diferentes autores atendiendo a diferentes aspectos: si afectan a su origen, recorrido o su terminación o también según se comporten como hemodinámicamente significativas o no. La importancia de esta última clasificación reside en la capacidad de producir anomalías en la perfusión miocárdica, con el mayor riesgo implícito de isquemia de miocardio o muerte súbita. Independientemente del tipo de clasificación que se haga, se recomienda valorar sistemáticamente todo el recorrido de cada una de las arterias coronarias asi como su relación con el resto de estructuras cardiovasculares adyacentes, determinando si es normal o no. Hay que considerar especial atención a la presencia del posible origen anómalo de cualquiera de las dos arterias coronarias. Normalmente la arteria coronaria derecha (ACD) se origina del seno coronario derecho (SCD) y la arteria coronaria izquierda (ACI) del seno coronario izquierdo (SCI). Cuando el origen es en el seno de Valsalva contralateral, también se las llama coronarias únicas o «hiperdominancia» siendo responsables de irrigar el miocardio partiendo de un solo ostium coronario estableciendo en ocasiones trayectos similares a los de las arterias coronarias (AC) originadas en senos de Valsalva contralateral.