Ecografía "second-look".: Algunos trucos y consejos para localizar las lesiones - Domínguez Franjo, Esther; Galobardes Monge, Josefa; Villarejo Ramos, Trinidad; Lorente Ramos, Rosa; Martinez Martinez-Losa, Maria; Garcia Morena, Ana Maria (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Revisar los fundamentos de la ecografía "second-look" 2. Describir los cambios en la localización de las lesiones por el diferente posicionamiento de la paciente en Resonancia Magnética (RM) y ecografía 3. Proporcionar una sistemática para mejorar la detección de las lesiones 4. Discutir las implicaciones de la presencia o ausencia de correlación ecográfica para el manejo de las lesiones sospechosas detectadas en RM Revisión del tema El cáncer de mama es el tumor maligno más frecuente en la mujer. Se estima que el riesgo de padecer cáncer de mama a lo largo de la vida es de aproximadamente 1 de cada 8 mujeres. Puede ser multifocal, multicéntrico y bilateral. La RM de mama es la técnica de imagen más sensible en el diagnóstico del cáncer de mama. La tasa de detección para el CDI es del 94-100% y para el CDIS está entre el 40-100%, con alto valor predictivo negativo (94%), pero con especificidad variable (37-97%).