Estenosis biliares.: Claves para el diagnóstico diferencial. - Moya Sánchez, Elena; Salmerón Ruiz, Ángela; Medina Benítez, Antonio; Tomás Muñoz, Pablo; García Espinosa, Jade; Gómez Huertas, María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Exponer los conceptos de estenosis y dilatación de vía biliar. • Conocer las diferentes etiologías de estenosis biliares y hallazgos radiológicos propios de cada una de ellas. • Aportar características radiológicas distintivas de malignidad. Revisión del tema La estenosis biliar es un estrechamiento fijo de un segmento focal de la vía biliar que provoca una dilatación de la vía biliar proximal y parámetros clínicos de ictericia obstructiva. La dilatación de los conductos biliares puede ser el resultado de estenosis, masas o combinación de ambas. Existe un gran espectro de enfermedades hepatobiliares y pancreáticas, tanto benignas como malignas, pueden provocar el desarrollo de estenosis biliares. Es importante diferenciar las estenosis malignas de las benignas ya que esto condicionará el tratamiento y el pronóstico.