TORSIÓN TESTICULAR EN ADOLESCENTE:: aspecto eco-doppler - Lacoma Latre, EVA MARÍA; Sanchez Lalana, EVA; Martínez Montalbán, Marta; Alconchel Lagranja, ARA PILAR; López López, JO´SÉ IGNACIO; Rubio Barles, pEDRO (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La torsión testicular es la causa más frecuente de escroto agudo junto con la infección. Puede suceder a cualquier edad siendo más frecuente en los adolescentes. Es una urgencia potencialmente quirúrgica y lo más importante es valorar la viabilidad testicular y el tiempo de isquemia. Para un adecuado estudio testicular, deben tenerse en cuenta distintos factores: - el testículo consta de dos puntos de fijación: el gubernaculum testis (por abajo) y el cordón espermático y sus componentes (por arriba). - pueden existir anomalías congénitas. - la túnica vaginal puede encontrarse con una insercción alta, lo que puede provocar que el testículo gire dentro. - el espasmo cremastérico, el frío, el esfuerzo físico, los traumatismos y la actividad sexual, pueden favorecer la torsión testicular. A propósito de 4 casos vistos en nuestro centro en un plazo de dos meses, se considera de interés llevar a cabo una revisión del tema. Revisión del tema Para un adecuado estudio testicular es imprescindible el conocimiento de la anatomía escrotal. Los testículos son órganos homogéneos y ovoideos, bilateralmente simétricos. Su tamaño aproximado es de 5 x 3 x 2 cm, con un volumen medio 15 - 20 ml. Ecográficamente presentan una ecogenicidad media, excepto el mediastino que es ecogénico. Su vascularización se realiza a través de vasos largos de la superficie, las arterias capsulares.