Patología aguda gástrica por TC - Farràs Roca, Lara; Romero Martinez, Natalia M; Carrion Martinez, Iván; Pineda Ibarra, Camilo; Pons Escoda, Albert; Mast Vilaseca, Richard (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los cuadros clínicos urgentes posibles de una serie de enfermedades que se caracterizan por su afectación gástrica. Mostrar los principales hallazgos radiológicos por tomografía computarizada multidetector (TCMD) de este conjunto de patologías. Ofrecer al radiólogo de guardia las herramientas útiles y los protocolos TCMD más apropiados para conocer e identificar estas entidades y poderlas incluir en su diagnóstico diferencial. Revisión del tema En el ambiente de Urgencias existen diversos cuadros clínicos graves que obligan a descartar patología orgánica de un modo inmediato (abdomen en tabla, oclusión alta, shock hipovolémico…). Aunque en la mayoría de los casos se trata de enfermedades benignas autolimitadas que serán estudiadas de manera diferida (p.ej patología ulcerosa), debemos estar preparados para saber diferenciarlos y dar una respuesta rápida. Entre el grupo de enfermedades principales incluidas en el listado de posibles diagnósticos diferenciales de la patología gástrica aguda están: