Linfoma gastrointestinal primario.: ¿Quién dijo adenopatías? - Bernal Garnés, Natalia; Ortuño Macía, Antonio; Esteban García, Elena; Alberola Marco, María; Lungan, Camelia; Alabau Vázquez, Guillermo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Cuando pensamos en las manifestaciones radiológicas del linfoma, lo primero que asociamos es la presencia de adenopatías y conglomerados adenopáticos distribuidos de forma más o menos extensa por el paciente, sin embargo, el linfoma gastrointestinal primario es aquel cuya afectación se encuentra fuera de los ganglios linfáticos pero que acontece en órganos que contienen tejido linfoide, de ahí a que el título de nuestro poster cuestione la presencia de gran cantidad de adenopatías. El linfoma gastrointestinal primario constituye una manifestación poco frecuente de una enfermedad frecuente. Aunque se le conoce como el “gran simulador”, mediante la revisión de este tema, podremos identificar los principales hallazgos radiológicos, fundamentalmente visualizados en la TC abdominopélvica, que nos permitan dirigir nuestro diagnóstico hacia el linfoma gastrointestinal así como establecer un diagnóstico diferencial acotado. Por último y no menos importante, aprenderemos las posibles complicaciones asociadas a esta enfermedad. Revisión del tema DEFINICIÓN El linfoma gastrointestinal (LGI) primario es considerado un linfoma extranodal, es decir, un linfoma cuya afectación se encuentra fuera de los ganglios linfáticos pero que acontece en órganos que contienen tejido linfoide, en este caso el tracto gastrointestinal (Fig 1).