Cuando la pequeña fractura no lo es tanto - Hernández Sánchez, Lucía; García Gerónimo, Almudena; Martínez Fernández, Margarita; Vicente Zapata, Irene; Botía González, Carmen; Tovar Pérez, Marta (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Mostrar ejemplos de fracturas con pocos o ningún hallazgo radiográfico pero que asocian lesiones clínicamente relevantes en pruebas de imagen complementarias (TC y RM), y que necesitan un diagnóstico y tratamiento precisos. Revisión del tema INTRODUCCIÓN Existen múltiples tipos de fracturas, siendo la mayoría diagnosticadas y tratadas con rapidez. Sin embargo, algunas de ellas pasan desapercibidas en la radiografía simple, por ser los hallazgos muy sutiles o inexistentes, o no indicativos de las lesiones asociadas, siendo, en muchas ocasiones, alteraciones graves, sobre todo de las partes blandas adyacentes. En la radiografía simple debemos, además de valorar el trazo de fractura, tener en cuenta el mecanismo de producción de la lesión, la presencia de desplazamientos óseos y signos indirectos que sugieran la existencia de una fractura no visible.