EL CLIVUS:: Ecchordosis Physaliphora y semejantes. - Orgaz Alvarez, Mónica; Castillo M.D., Mauricio; Zamora F.A.C.R, Carlos; Sepúlveda M.D., Francisco Gabriel; Martín Ph.D, Ruth Teresa; Panizo Hermosilla, Julian (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos en imagen característicos de la Ecchordosis Physaliphora (EP) que permita diferenciarlo de forma óptima del cordoma intradural, su principal diagnóstico diferencial. Revisión del tema INTRODUCCIÓN La EP es considerada un remanente ectópico de la notocorda, que a nivel intracraneal típicamente se localiza en la cisterna prepontina, en íntima relación con la región dorsal del clivus. Representa una entidad poco frecuente (2% tras autopsia) y cursa de manera asintomática, por lo que su interpretación adecuada es fundamental, puesto que no es necesario realizar más pruebas diagnósticas ni tratamiento alguno.