Resonancia magnetica cardiaca en enfermedad isquémica coronaria con hallazgos normales en coronariografía. - Tercero Azorin, Maria Isabel; López Cárceles, Cristina; Cros Ruiz De Galarreta, Tomás; Villar García, Miguel; Camino Marco, Patricia; Alcantud García, Inmaculada (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Resaltar la gran utilidad de la resonancia magnética cardíaca (RMC) como método diagnostico de lesiones isquémicas cardíacas. -Describir los hallazgos de RMC en aquellos pacientes que han cursado clínicamente sin ninguna lesión estenótica en estudio de coronariografía. Revisión del tema El dolor torácico es una de las causas más frecuentes de atención en urgencias y cuando está relacionado con infarto agudo de miocardio, suele asociar una oclusión trombótica del vaso responsable.En la mayoría de los casos su diagnóstico está basado en la demostración de elevación de enzimas cardiacas y cambios en el electrocardiograma típicos secundarios. La angiografía es la prueba de imagen de elección, empleada para descartar lesiones estenóticas en el árbol coronario y simultáneamente, en el mismo procedimiento, realizar tratamiento endovascular con angioplastia o stent de aquellas disminuciones de calibre críticas. Sin embargo, existen pacientes que con sospecha clínica de enfermedad coronaria isquémica no presentan disminuciones de calibre en el árbol coronario. La RMC aun no siendo una técnica adecuada para la evaluación de la luz de las arterias coronarias, es útil en este grupo de pacientes para la caracterización tisular miocárdica del daño por isquemia en sus diferentes fases evolutivas y para valorar las alteraciones secundarias a obstrucción microvascular. En otras ocasiones es posible determinar el origen del dolor torácico relacionado con otros diagnósticos alternativos de enfermedades no isquémicas propiamente dichas, como las miocarditis, miopericarditis, discinesia apical transitoria o síndome de Tako-Tsubo, no considerando a todos estos últimos dentro del propósito de este trabajo.