ADENOMIOSIS,FORMAS DE PRESENTACIÓN.: CARACTERÍSTICAS EN RM - Montoliu Fornas, Guillermina; Pérez Girbés, Aleixandre; Collado Sánchez, Jesús Javier; Llorens Salvador, Roberto; Sánchez Fuster, Miguel Angel; Viguer Benavent, Rosa Mª (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer en qué consiste y qué hallazgos presenta la adenomiosis en las técnicas de imagen, principalmente en la modalidad de Resonancia Magnética (RM). Revisar estrategias para realizar un adecuado diagnóstico, minimizar los errores en su interpretación y resaltar la dificultad que entraña la asociación de esta entidad con otras patologías ginecológicas. Revisión del tema Introducción La adenomiosis es una entidad benigna, no neoplásica, que afecta al útero de mujeres jóvenes en edad reproductiva. Se caracteriza por la invasión del miometrio por tejido endometrial ectópico, tanto glandular como estromal, que induce hipertrofia e hiperplasia en el miometrio adyacente, lo que provoca aumento difuso del tamaño del útero similar al que acontece en un útero gestante durante el primer trimestre. En otras pacientes, esta alteración sólo aparece localmente en pequeñas áreas formando nódulos denominados adenomiomas.