"Patología de la vía biliar: De la A a la Z” - Largo Flores, Paloma; Rodriguez Carnero, Pablo; Campos Rivas, Ramiro Pedro; Tejedor Segura, Daniel; González Ortega, Saturnino; Del Campo Del Val, Lourdes (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Comprender la anatomía normal del árbol biliar y sus variantes anatómicas -Describir las principales técnicas de imagen para la evaluación del tracto biliar: ecografía, TC y RM, incluyendo la colangiografía y la colangiografía con Gd-EOB-DTPA. -Revisar los hallazgos de imagen que podemos encontrar en la patología del árbol biliar mediante una revisión de casos representativos de patologías congénitas y adquiridas, incluyendo neoplasias, enfermedades inflamatorio/infecciosas o complicaciones postoperatorias. Revisión del tema El árbol biliar es el encargado de transportar hasta el duodeno la bilis segregada por el hígado. Es objeto de un amplio abanico de enfermedades y puede presentar diversas apariencias debido a las múltiples variantes anatómicas que podemos encontrar. Fig. 1 El árbol biliar puede ser estudiado, con diferentes técnicas de imagen como la ecografía, la tomografía computerizada (TC) y la resonancia magnética (RM), incluyendo secuencias específicas de colangiografía, que proporcionan una información detallada.