Diagnóstico por imagen del tendón de Aquiles.: Anatomía y espectro patológico - Barcina García, Elena; Lorente Ramos, Rosa; Díez Uriel, Elena; Herraiz Garvin, Javier; De Dios Alvarez, Rosalía; Azpeitia Armán, Javier (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Recordar la anatomía normal del tendón de Aquiles. 2. Revisar las técnicas de imagen que se utilizan para su valoración y los protocolos de exploración. 3. Ilustrar el espectro patológico de las lesiones del tendón mediante ecografía y resonancia magnética, con énfasis en la correlación clínica, en las dificultades diagnósticas y en el diagnóstico diferencial Revisión del tema Las lesiones del tendón de Aquiles son una de las causas más frecuente de talalgia en el adulto, y pueden producirse por sobreuso, por traumatismos deportivos, o asociarse a factores predisponentes como enfermedades sistémicas o toma de fármacos. Las técnicas de imagen juegan un papel importante en la detección y diagnóstico diferencial de la patología tendinosa aquílea y lesiones concomitantes, así como en la determinación de su extensión y severidad.