VALOR DE LA PET-RM EN EL CANCER DE OVARIO - Maldonado Suarez, Antonio; Alvarez Moreno, Elena; Jimenez De La Peña, Mar; Gonzalez Cortijo, Lucia; Del Cerro Peñalver, Elia; Sainz De La Cuesta Abbad, Ricardo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir la utilidad de la imagen PET-RM tanto en el diagnóstico, estadificación pre-quirúrgica como en la detección de recidiva en cáncer de ovario Exponer el rendimiento de ambas técnicas en la detección de recidivas, en especial ante elevación de marcadores séricos, de la carcinomatosis peritoneal y en la valoración de la respuesta al tratamiento Revisión del tema El cáncer de ovario es la segunda neoplasia del aparato genital femenino en frecuencia, tras el cáncer de endometrio. Sin embargo es la principal causa de mortalidad por cáncer ginecológico. En España se diagnostican unos 3.300 casos de cáncer de ovario al año, lo que supone el 5% del total de los tumores en la mujer. La incidencia ha ido aumentando lentamente desde los años 60. Se diferencian 3 tipos de cáncer de ovario en función del tejido celular en el que se origina el cáncer: carcinoma epitelial, tumores de células germinales y tumores del estroma.