Estudio del manguito rotador, guía para el residente. - Fernández Blanco, Mónica; Seijo Rodríguez, Raquel; Afonso Centeno, Ana; Taboada Rodríguez, Vanesa; Vieito Fuentes, Juan Manuel; Arias Gonzalez, Mercedes (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Conocimiento de las estructuras anatómicas implicadas en las lesiones del manguito rotador. • Utilización de distintas técnicas de imagen para su correcta valoración. • Descripción de las características radiológicas de las patologías más frecuentes: síndrome subacromial, tendinopatía calcificante, tendinitis/tendinosis y roturas. Revisión del tema El dolor de hombro es la tercera causa más común de dolor músculo-esquelético. La patología del hombro viene determinada por su estructura anatómica ( la articulación glenohumeral es una de las de mayor movilidad del organismo humano y con menor apoyo óseo, solo el 25% de la cabeza humeral contacta directamente con la fosa glenoidea), y en su correcto funcionamiento colaboran los cuatro músculos del manguito rotador: subescapular, supraespinoso, infraespinoso y redondo menor.