Debilidad de miembros inferiores de causa inesperada:: Nuestra experiencia en el Síndrome de Foix- Alajouanine. - Fernández Ferrando, Maria Jesús; Cegarra Navarro, Maria Francisca; Redondo Carazo, Mª Victoria; Alcántara Zafra, Mª Del Carmen; Sánchez Alonso, Lucia; Lacasa Pérez, Noelia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El síndrome de Foix- Alajouanine, también conocido como fístula arteriovenosa dural (FAV), es una entidad infradiagnosticada cuyo reconocimiento en las pruebas de imagen por parte del radiólogo es esencial, ya que puede evolucionar hacia una mielopatía progresiva sin un tratamiento temprano. El objetivo de nuestro trabajo es presentar nuestra experiencia en esta entidad presentando una serie de pacientes diagnosticados en nuestra unidad de fístula arteriovenosa dural y haciendo una revisión de las características radiológicas, presentación clínica, diagnóstico diferencial y tratamiento Revisión del tema • Introducción. El síndrome de Foix- Alajouanine o fístula arteriovenosa dural es una malformación vascular medular que afecta predominantemente a segmentos inferiores de la columna torácica y lumbar. La mayoría son lesiones localizadas entre D6 y L2. Representan el 75-80% de todas las malformaciones vasculares espinales y la mayoría de pacientes afectados son hombres > 50 años de edad. Es una entidad infradiagnosticada ya que los síntomas son inespecíficos: parestesias y debilidad en miembros inferiores, clínica radicular unilateral o bilateral, dolor lumbar. Estos síntomas son progresivos y en estadios más tardíos puede aparecer incontinencia urinaria, fecal o disfunción eréctil. Lo más frecuente es que la presentación clínica sea progresiva, sin embargo puede instaurarse de manera aguda. Es característico que los síntomas aumenten con las maniobras de Valsalva.