La radiografía de tórax en la cardiopatía adquirida.: Una herramienta muy valiosa. - Tovar Pérez, Marta; Rodríguez Mondéjar, Remedios; Cases Susarte, Irene; Núñez Peynado, Elisabeth María; Carrillo García, María; Hernández Sánchez, Lucía (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Resaltar la importancia de una sistemática de lectura adecuada para el diagnóstico de la placa de tórax. -Conocer los signos radiológicos que permiten sospechar la presencia de enfermedad cardiaca en el adulto en la radiografía de tórax y su correlación con TC. Revisión del tema En los últimos 25-30 años hemos asistido a un importante avance en las técnicas de imagen diagnósticas de la patología cardiaca (cardio RM, angio TC, ecocardiografía…). Sin embargo, la radiografía simple continúa siendo la primera prueba a realizar al ser una exploración de bajo coste y ampliamente disponible con la que realizar una aproximación diagnóstica y de la gravedad de la enfermedad. A pesar de la contribución de la placa de tórax al diagnóstico y manejo de los pacientes, el entrenamiento en su interpretación está ausente o es limitado en la formación de los residentes.