Leiomatosis peritoneal diseminada:: Hallazgos por imagen - Fernández Rey, Cristina Lidia; Pereda Rodriguez, Javier; Oliva Fonte, Carlos; Perez Tapia, Laia; Lobo Garcia, Marta; González Llorente, Javier (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Se revisan los hallazgos semiologicos de una entidad infrecuente conocida como leiomatosis peritoneal diseminada. El principal objetivo es ilustrar la enfermedad con el fin de que el radiologo se familiarice con esta rara patología y evitar errores diagnósticos con enfermedades agresivas, tales como la carcinomatosis peritoneal, principal diagnóstico diferencial a considerar. Revisión del tema La leiomatosis peritoneal diseminada, también conocida como leiomatosis peritoneal difusa, es una entidad infrecuente con escasos casos recogidos en la literatura. Se trata de una enfermedad benigna que se caracteriza por el crecimiento de múltiples nódulos y/o masas, leiomiomas, compuestos por células musculares lisas y que se distribuyen por la cavidad peritoneal, más concretamente por la superficie subperitoneal. Se cree que derivan de una metaplasia de células submesoteliales.