MALROTACION INTESTINAL EN ADULTOS.: HALLAZGOS EN TC - Lorenzo Quesada, Veronica; Borrega Harinero, Carlos; Perez Herrera, Juan Carlos (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar los casos de malrotación intestinal en adultos diagnosticados en nuestro servicio y exponer los hallazgos en imagen de los mismos. Revisión del tema INTRODUCCION La malrotación del intestino medio se produce aproximadamente en uno de cada 500 nacimientos vivos. Sin embargo, es difícil determinar su incidencia real ya que no es detectada durante la infancia en un subgrupo importante de pacientes. Un 64-80 % de los pacientes presentan clínica dentro del primer mes de vida. En niños mayores y adultos, la malrotación se sospecha raramente por la clínica y es normalmente detectada por primera vez en estudios de imagen o en laparotomías . El radiólogo puede encontrarse con este diagnóstico bien como un hallazgo incidental, como causa de síntomas abdominales agudos, o asociado a anomalías abdominales con situs. (figura 1) La detección de complicaciones o de malrotacion asintomática por imagen no debe ser trivializada, ya que este es uno de los medios mas fiables para detectar pacientes con esta anomalía que podrian experimentar una complicación en el futuro.