Hallazgos de la enfermedad malabsortiva en TC - Rodríguez Requena, Hugo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La enfermedad celiaca es una enfermedad crónica autoinmune en la que el sistema inmune responde de una forma anormal al gluten, en pacientes genéticamente predispuestos. Afecta primariamente a la mucosa del intestino delgado, causando inicialmente una inflamación, y posteriormente, en fases avanzadas, destrucción e hiperplasia de las criptas, causando una malabsorción y una sobrecarga de líquido en la luz intestinal. Revisión del tema 1. EPIDEMIOLOGÍA La enfermedad celíaca (EC) es una patología frecuente en nuestro entorno, aunque estudios epidemiológicos recientes han demostrado que su prevalencia todavía está infra estimada (1), existiendo por lo tanto aún una gran cantidad de celíacos sin diagnosticar. Esto se debe, en parte, a que muchos clínicos no están familiarizados con esta enfermedad y también al hecho de que existen formas de presentación paucisintomáticas.