ABSCESOS CEREBRALES NEONATALES.: EL CITROBACTER COMO PRINCIPAL AGENTE PATÓGENO. - Leal Cala, Mercedes; López Martínez, Andrea; Martínez León, María Isabel; García Galera, Amparo; Pérez Lara, Almudena; Bravo Bravo, Cristina (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Destacar la importancia del Citrobacter como agente patógeno en la formación de abscesos cerebrales en el periodo neonatal. Revisión del tema Los abscesos cerebrales en los recién nacidos son poco frecuentes, sin embargo los principales agentes causantes de abscesos intraaxiales son: Citrobacter, Proteus, Pseudomonas, Serratia y Staphilococcus aureus. El Citrobacter es una bacteria entérica gram negativa (de la familia de las Enterobacterias), anaerobia facultativa (hidroliza la urea y fermenta la glucosa generando gas), que encontramos en el tracto gastrointestinal y genitourinario. Sus factores de virulencia radican en una proteína de membrana externa 32kD única con trofismo meningeo, y en su resistencia a la fagocitosis. Tiene la capacidad de invadir y/o transportar células endoteliales microvasculares generando necrosis hemorrágica y abscesos; y además, posee una capacidad de replicación intracelular que contribuye a la persistencia de la infección encefálica.