RESULTADOS DE LA CORRELACIÓN CLÍNICO Y RADIOLÓGICA POR RM DESPUÉS DEL TRATAMIENTO DE DEFECTOS CONDRALES FEMOROPATELARES CON IMPLANTES SINTÉTICOS BIODEGRADABLES. - Rendón Villa, Milton César; Domínguez Oronoz, Rosa; Torrents Odin, Carme; De Albert De Las Vigo, Matías; Rivas García, Antoni; Joshi Jubert, Nayana (Seram, 2018)
Objetivos INTRODUCCIÓN: La articulación femoropatelar es compleja y está sometida a fuerzas axiales y de cizallamiento. Los defectos condrales de la misma están asociados con frecuencia a una presión femoropatelar anormal tal como la compresión lateral o la posición lateral excesiva de la rótula en la tróclea [2,3]. Los defectos del cartílago rotuliano son frecuentes especialmente en los atletas y jóvenes, los cuales sufren dolor, bloqueo e hinchazón. El cartílago hialino tiene una limitación en su capacidad de curación debido a que es avascular y sus defectos focales predisponen al desarrollo de osteoartritis de las articulaciones afectadas. El cartílago rotuliano es diferente ya que tiene un módulo agregado de compresión más bajo, mayor permeabilidad al flujo de fluido y un 23 % de mayor espesor que el cartílago femoral opuesto, lo que ayuda a explicar por qué los daños del cartílago rotuliano presentan manifestaciones clínicas más tempranas y exhiben por RM cambios más tempranos y graves de fibrilación que el cartílago femoral opuesto [4].