PAAF guiada por ecografía.: Estudio retrospectivo de resultados. Serie de 627 pacientes. - Gómez Trujillo, Álvaro; Cristos Álvaro, Cristina; García Del Salto Lorente, Laura; Manzano Paradela, Marcos; Fraga Rivas, Patricia (Seram, 2018)
Objetivos Estudiar los resultados anatomopatológicos obtenidos en nuestro servicio de la punción aspiración con aguja fina (PAAF) de nódulos tiroideos guiada por ecografía desde octubre de 2012 a octubre de 2014. Material y métodos La PAAF guiada por ecografía es la técnica de elección para valorar los nódulos tiroideos. Es un método mínimamente invasivo, barato y sencillo de realizar que permite determinar en la mayor parte de los casos su benignidad o malignidad. Las principales características sospechosas de malignidad en la ecografía de tiroides incluyen la presencia de microcalcificaciones (Fig. 1 Fig. 2), bordes irregulares (Fig. 3), hipoecogenicidad (Fig. 4), un diámetro anteroposterior mayor que longitudinal (Fig. 4), componente predominantemente sólido, la presencia de captación doppler color intranodular y la extensión a tejidos adyacentes Aun teniendo en cuenta todas estas características, no se puede afirmarse con suficiente seguridad la benignidad o malignidad de un nódulo tiroideo.