HIPERTROFIA OLIVAR DEGENERATIVA:: Claves en imagen para su interpretación. - Orgaz Álvarez, Mónica; Castillo M.D., Mauricio; Sepúlveda F.A.C.R., Francisco Gabriel; Gamero Hermosilla, Verónica; Cedeño Medina, María Fernanda (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Ofrecer un repaso anatómico del triángulo de Guillain-Mollaret, explicar las características fisiopatológicas de la Hipertrofia Olivar Degenerativa (HOD) y ofrecer una descripción de los hallazgos radiológicos claves y útiles para su interpretación. Revisión del tema La Hipertrofia Olivar Degenerativa (HOD), Degeneración Olivar Hipertrófica o Pseudohipertrofia del Núcleo Olivar Inferior (NOI) es una entidad rara, comunicada a cualquier edad y con afectación de ambos sexos. Consiste en una degeneración secundaria del NOI, generalmente causada por lesiones primarias en la vía Dento-Rubro-Olivar o Triángulo Anatómico de Guillain-Mollaret (Figura 1).