Tumor papilar solido quistico del pancreas - Aguilar Arjona, José Antonio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Mostrar la semiología por imagen en ecografía, TC multidetector y RM y resultados de anatomía patológica, del tumor sólido quístico papilar de páncreas en edad pediátrica Revisión del tema Lo describe por primera vez Frantz en 1959 y lo caracteriza Hamoudi en 1970. Recibe distintos nombres. Tumor de Frantz , tumor de Frantz y Hamoudi, tumor sólido quístico, papilar quístico, epitelial sólido y papilar, papilar quístico y epitelial papilar quístico, finalmente se cita en general como tumor sólido pseudopapilar (TSSP) Es un tumor en general poco frecuente y más aún en edad pediátrica. Siendo más frecuente en segunda y tercera décadas de la vida. Supone del 1-2% de todos los tumores de páncreas siendo más frecuente en mujeres (1:9) respecto a hombres y más frecuente en las razas asiáticas y afroamericanas. Presenta un potencial bajo de malignidad y presenta metástasis en el momento del diagnóstico entre 10-15%. Tiene buen pronóstico tras resección completa 95-98% a 5 años y 93% a 10 años. La mayoría de las lesiones en el momento del diagnóstico son mayores de 5 cm y más frecuente en cabeza y cuerpo de páncreas es poco frecuente que sea multicéntrico y extrapancreático. El diagnóstico diferencial se hace con el resto de las neoplasias pancreáticas y el pseudoquiste pero en la edad pediátrica solo con el pancreatoblastoma y por las carcteristicas de imagen es facilmente diferenciable. La clínica de presentación más frecuente suele ser como dolor abdominal o masa palpable y menos frecuente como hallazgo incidental, náuseas, dispepsia, hemoperitoneo, ictericia y elevación de amilasa. Los marcadores tumorales son normales.