ESTRATEGIAS DE REDUCCION DE DOSIS EN TC - Pastor Hernández, LORENZO; Fernández García, Nuria; Montes Pérez, Esther; Raposo Rodríguez, Luciaº; Fernández Guinea, Oscar (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - CONCIENCIAR sobre la magnitud de los riesgos de la radiación ionizante y sobre la importancia de la disminución de la dosis de radiación (DR) en los estudios de tomografía computada (TC), aplicando los conceptos básicos de la protección radiológica y siguiendo el principio ALARA. - DEFINIR los parámetros de medición de DR más utilizados en la práctica clínica. - ANALIZAR las distintas estrategias de reducción de dosis, revisando los parámetros técnicos y valorando los factores que determinan la DR absorbida por el paciente y sus posibilidades de modificación. Revisión del tema A. INTRODUCCION La utilización de la TC se ha multiplicado practicamente por 20 entre 1980 y 2005 en los países occidentales, como consecuencia de su valor clínico reconocido en casi todas las áreas de la medicina, los crecientes avances tecnológicos en este campo y su disponibilidad generalizada. Con los estudios de TC de alta calidad realizados hoy en día, los pacientes se benefician de un diagnóstico más rápido y preciso, aportando información anatómica necesaria para la planificación de procedimientos terapéuticos.