Fracturas del codo en pediatría, cómo evaluar, dónde buscar, qué informarle al traumatólogo. - Rojas Blandón, Juan Felipe; Avilés Vistorte, Yanné; Tallón Guerola, Paloma; Calabuig Barbero, elena; Londoño Mejía, David (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Evaluar los mecanismos de fractura del codo en pediatría y las diferencias anatómicas según la edad, así como ilustrar los hallazgos radiológicos, los signos indirectos de lesión en la radiografía y cómo describir los hallazgos patológicos en el informe, conociendo las clasificaciones usadas por los traumatólogos. Revisión del tema La fracturas del codo son frecuentes en la urgencia pediátrica y pueden ser difíciles de localizar por su sutileza y por los cambios anatómicos en desarrollo del esqueleto. Los mecanismos de fractura del codo más frecuentes son la hiperextensión, que asocia una fractura supracondílea en diferentes grados de complejidad; y el valgo extremo que condiciona luxación o fractura de la cabeza del radio, con o sin compromiso del olecranon, y si la fuerza compromete el húmero puede lesionar los epicóndilos lateral o medial.