Utilidad de la Resonancia Magnetica Cardiaca (RMC) en el estudio de las masas cardiacas y del pericardio - Navarro Herrero, Silvia; Rodríguez Rodríguez, Alberto J.; Asensio Moreno, Cristina; Merchante García, Elena; Serrano Gotarredona, María Pilar (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Los tumores cardíacos primarios son infrecuentes (prevalencia de 0,001-0,3% en series autópsicas), pueden ser benignos o malignos, aunque la mayoría son tumores benignos. La clínica suele ser inespecífica, pueden simular otras enfermedades cardiovasculares y tener una importante repercusión hemodinámica. El 75% de los tumores son benignos. De los tumores benignos el más frecuente es el mixoma(30-50% del total), seguido del lipoma (10%). Otros son los fibroelastomas, rabdomiomas, fibromas, hemangiomas y teratomas. Los tumores cardíacos malignos son más infrecuentes y pueden ser primarios o secundarios. Los secundarios o metastásicos son entre 20 y 40 veces más frecuentes que los primarios, con una incidencia estimada del 0,05%. También se describirán lesiones pseudotumorales no neoplásicas, las cuales debemos de conocer para hacer diagnóstico diferencial con las propias neoplasias. La ecocardiografía es la técnica de imagen más utilizada para el estudio de masas cardiacas y del pericardio, por su accesibilidad, bajo coste e inocuidad. En ocasiones presenta importantes limitaciones, por mala calidad de imágenes y un campo de visión pequeño. Tanto la RMC como la tomografía computarizada (TC) aportan información adicional para su diagnóstico, para el manejo terapéutico y para la planificación quirúrgica. El objetivo de nuestro póster se centrará en los estudios de RMC. La RMC proporciona imágenes excelentes en el estudio de masas cardiacas, con información anatómica completa que puede ser fundamental para el tratamiento del paciente, incluidos la infiltración de estructuras vecinas, la vascularización y el punto de anclaje de la masa. Permite el estudio simultáneo de las alteraciones funcionales causadas por esa masa, y su caracterización tisular. Revisión del tema Se revisaron los estudios de RMC por masas cardíacas y afectación pericárdica en los últimos 10 años, encontrándose desde lesiones asintomáticas como la hipertrofia lipomatosa interauricular (pseudomasa) hasta lesiones malignas primarias como el angiosarcoma pasando por otras más frecuentes como el mixoma auricular, el trombo intracavitario o la infiltración metastásica. Se analizarán los hallazgos característicos, secuencias utilizadas e indicaciones técnicas. La RM se ha convertido en una técnica complementaria a la ecocardiografía en el diagnóstico de las masa cardíacas, porque es una técnica objetiva, reproducible e inocua. Tiene una importante resolución temporal y de contraste, que al usar amplios campos de visión permite el estudio de las cámaras cardíacas, grandes vasos y estructuras torácicas adyacentes. La adquisición del estudio tiene un protocolo básico (Tabla 1). 1. Secuencias localizadoras axial, coronal y sagital con sincronización cardíaca, realizados en apnea espiratoria. 2. Secuencias funcionales, cine-RM, “sangre blanca” basadas en eco de gradiente (EG, SSFP). Son secuencias intermedias T2/T1, que presentan una gran diferenciación entre el miocardio y la señal de la sangre. 3. Secuencias morfológicas de caracterización tisular, “sangre negra”basadas en SE o TSE (echo de spin u turbo spin echo), que asocian doble o triple pulso de inversión para mejorar la anulación del flujo intracavitario. Se obtendrán secuencias potenciadas en T1, T2 y con supresión grasa (esta última muy útil para el diagnóstico de tumores benignos como los lipomas). 4. Perfusión de primer paso durante la administración de gadolineo. Secuencias rápidas EG, potenciadas en T1, para analizar la llegada del contraste y perfusión mocárdica. No usada en nuestro centro por la baja resolución. 5. Secuencias de realce tardío. Secuencias potenciadas en T1 con un pulso de inversión de 180 grados que se aplica en un tiempo seleccionado (tiempo de inversión) para anular la señal del miocardio sano. Puede ser turbo o fast eco de gradiente(TEG) o secuencias de inversión-recuperación sensibles a la fase (phase-sensitive inversion–recovery, PSIR). Estas secuencias permiten delimitar el tumor y son esenciales para detectar y caracterizar los trombos.