DIAGNÓSTICO DE LAS NEUMONÍAS INTERTICIALES IDIOPÁTICAS:: UN RETO CONSTANTE PARA EL RADIÓLOGO - Gómez San Martín, Maria Esther; Lopez Pedreira, Maria Rosa; Cartón Sanchez, Pilar; Borrego Pintado, María Henar; Toribio Calvo, Borja; Udaondo Cascante, Maria Antonia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Realizar una revisión de la actual clasificación de las neumonías intersticiales idiopáticas (NII) y de sus principales manifestaciones radiológicas en la tomografía computarizada de alta resolución (TCAR), resultando ésta muy útil en su diagnóstico. Revisión del tema Las neumonías intersticiales idiopáticas son aquellas cuya causa es desconocida. Pueden verse patrones morfológicos similares en otras entidades de causa conocida, como son las enfermedades del colágeno, neumonitis por hipersensibilidad, toxicidad por drogas…por lo que estas entidades deben ser excluidas clínicamente para poder llegar al diagnóstico definitivo de neumonía intersticial idiopática.