DIAGNÓSTICO POR IMAGEN DE LA ENFERMEDAD DE CROHN EN LA ACTUALIDAD:: DESDE EL TRÁNSITO INTESTINAL BARITADO A LA ENTERORESONANCIA. - Gómez San Martín, Maria Esther; Sigüenza González, Rebeca; Andrés García, Nuria; Herrero Izquierdo, Jose Manuel; Gil Guerra, Ana Belén; Fuertes Alija, Juan José (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Describir los signos radiológicos en la enfermedad de Crohn, tanto en fase de actividad como signos de cronicidad y sus posibles complicaciones, mediante dos pruebas de imagen como son el tránsito intestinal y la enteroresonancia (enteroRM). 2. Reconocer la enteroRM como prueba radiológica de elección en el estudio de la fase aguda y seguimiento de la EC. Revisión del tema El diagnóstico y sobre todo el seguimiento de la enfermedad de Crohn han experimentado cambios importantes en los últimos tiempos debido a la extensa utilización de la enteroRM. Hasta hace relativamente poco tiempo, tanto el diagnóstico radiológico como el seguimiento de la enfermedad de Crohn se basaban en el tránsito intestinal baritado. Sin embargo, la enteroRM ha tomado relevo con fuerza, ya que valora de forma fiable la presencia o no de actividad inflamatoria y la enfermedad extramural. Además, como no utiliza radiaciones ionizantes, está especialmente indicada para pacientes jóvenes que deben realizarse controles frecuentes