Estudio radiológico del Cáncer Renal - Rodríguez Godoy, Clara; Milán Rodríguez, Milagros; Comellas Cruzado, Sara; Esteban Durán, Elena; Sánchez Paré, Danyelle; López Moreno, Ana María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Realizar una aproximación a las diferentes técnicas diagnósticas y los principales hallazgos radiológicos de las tumoraciones renales. Revisión del tema Los tumores renales representan el 2% de las neoplasias del adulto. Su incidencia ha aumentado en los últimos años. El carcinoma de células renales (CCR) es el tumor maligno renal más frecuente (90%). Presenta diferentes subtipos histológicos, el más frecuente de ellos es el carcinoma de células claras (70%). La triada clásica de hematuria, dolor y masa palpable en flanco sólo se presenta en el 10% de los pacientes, ya que suele aparecer en masas de gran volumen, siendo el diagnóstico incidental en la mayor parte de los casos.