BIOPSIA CON AGUJA GRUESA GUIADA RADIOLÓGICAMENTE EN EL DIAGNÓSTICO DE SARCOMAS Y TUMORES LOCALMENTE AGRESIVOS ÓSEOS - Grassi Zamora, Consuelo; Narváez Garcia, José Antonio; Hernández Gañán, Javier; Isern Kebschull, Jaime; Sanjuan Garriga, Xavier (Seram, 2018)
Objetivos Evaluar la rentabilidad de la biopsia con aguja gruesa (BAG) guiada por TC o ecografía en el diagnóstico de los sarcomas y tumores localmente agresivos, considerando como patrón de referencia el estudio anatomopatológico de la pieza de quirúrgica. Material y métodos Revisión retrospectiva de las BAG realizadas en nuestro servicio en el período enero 2011- diciembre 2014 a pacientes visitados en la unidad de tumores músculo-esqueléticos con diagnóstico de tumor de células gigantes (TCG), quiste óseo aneurismático (QOA), cordoma o sarcoma primario óseo (osteosarcoma, condrosarcoma, sarcoma de Ewing y sarcoma pleomórfico de alto grado). Los casos registrados serán correlacionados con los hallazgos en el estudio histopatológico realizado en cada caso.