Papel de la ecografía y de la RM fetal y postnatal en la valoración de la infección cerebral congénita por citomegalovirus. - Recio Rodríguez, Manuel; Cano Alonso, Raquel; López Azorín, Manuela; Tamarit Degenhardt, Inés; Martínez Ten, Pilar; Martínez De Vega Fernández, Vicente (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Revisar los hallazgos característicos por ecografía y RM fetal de la infección cerebral congénita por citomegalovirus (CMV), haciendo hincapié en el tiempo de aparición, frecuencia y especificidad de estos hallazgos. 2. Describir los hallazgos de la ecografía transfontanelar en la infección congénita por CMV. 3. Explicar la utilidad de la RM postnatal en el diagnóstico de las malformaciones corticales. Revisión del tema El citomegalovirus (CMV) es la causa más frecuente de infección congénita viral en el ser humano. Su incidencia oscila entre el 0,2 y el 2 % en diferentes países y es superior en las poblaciones de bajo nivel socioeconómico. Por otra parte, constituye la causa viral más frecuente de retraso mental y de hipoacusia neurosensorial no hereditaria.