Descubriendo la adenomiosis uterina: un diagnóstico por RM.: Formas típicas y atípicas y tratamiento endovascular. - La Parra Casado, Cristina; Molina Fábrega, Rubén; Esteban Hernández, Enrique; Vera González, Almudena; Cano Gimeno, Julia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Ilustrar los hallazgos en RM de la adenomiosis uterina, sus diferentes presentaciones y diagnóstico diferencial, así como presentar posibilidades terapéuticas guiadas mediante imagen como la embolización arterial. Revisión del tema INTRODUCCIÓN La adenomiosis uterina es una alteración patológica, frecuentemente no diagnosticada, que se define por la invasión del miometrio por tejido endometrial ectópico con hiperplasia secundaria del tejido muscular adyacente. La forma más frecuente es difusa, pero también existen formas focales, erróneamente catalogadas como miomas. Tiene una incidencia real desconocida, aunque se sabe que es más frecuente en pacientes multíparas y premenopáusicas. La prevalencia descrita oscila entre el 1 y 70% de mujeres, lo que da idea de la falta de criterios establecidos tanto de diagnóstico por imagen como patológico. El uso de técnicas de imagen revela que incluso se da en adolescentes.