Ablación percutánea de tumores hepáticos mediante microondas:: experiencia en nuestro centro tras 4 años - Barnés Navarro, Daniel; García Criado, Angeles; Bianchi Cardona, Luis; Vilana, Ramón; Moreno, Julián; Bru Saumell, Concepció (Seram, 2018)
Objetivos -Evaluar la tolerancia y eficacia de los primeros tratamientos percutáneos eco-dirigidos de lesiones focales hepáticas mediante microondas Material y métodos Se han revisado de forma retrospectiva las historias clínicas de los pacientes que han recibido tratamiento ablativo mediante microondas. Entre el 30/05/2011 y el 18/03/2015 se realizaron en nuestro centro 55 tratamientos de ablación percutánea con microondas en 50 pacientes, 33 hombres y 17 mujeres, con una edad media de 65 (+/-9) años. El 90% de estos, con un child-pugh score de A, y un 10% de B. Los tratamientos se llevaron a cabo con un equipo AMICA GEN 3.0 Microwave Generator, 2450 MHz/140W (HS Hospitalservice, US) y con una sonda de 16G AMICA (HS Hospitalservice, US)