Hernia obturatriz:: diagnóstico preoperatorio. - Navarro Ballester, Antonio; González Ibáñez, Sandra Emilia; Rodríguez Pardo, Francisco (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La hernia obturatriz es un tipo extremadamente raro de hernia con relativamente alta mortalidad y morbilidad. Su diagnóstico precoz es difícil, puesto que los signos y síntomas no son específicos. El propósito de esta presentación es mostrar los hallazgos radiológicos que permiten establecer el diagnóstico preoperatorio de la hernia obturatriz, siempre y que previamente exista un alto índice de sospecha. Una vez diagnosticada, el tratamiento es sencillo y el pronóstico es generalmente bueno. Revisión del tema Anatomía El foramen obturador es el agujero anatómico más grande del cuerpo humano. Está formado por las ramas hueso isquion y pubis. El foramen está cerrado parcialmente por una fuerte barrera musculoaponeurótica conformada por una membrana obturadora interna y otra externa, además de un músculo obturador interno y uno externo. El conducto obturador está situado en la parte craneal de esta membrana, con el hueso púbico arriba y la membrana por debajo (Fig. 1). Este túnel mide, aproximadamente, de 0,2 cm a 0,5 cm de ancho y de 2 cm a 3 cm de largo, siendo atravesado por el nervio la arteria y la vena obturatrices, y comunicando la región abdominopélvica con el compartimento medial del muslo (Fig. 2).