Valoración pronóstica de los factores radio-patológicos del cáncer de mama triple negativo y la respuesta a la quimioterapia neoadyuvante. - Sebastián Sebastián, Cristina; García Mur, Carmen; Cruz Ciria, Silvia; Rosero Cuesta, David Santiago; Gros Bañeres, Belén; Ruíz De La Cuesta, Elisa (Seram, 2018)
Objetivos Los tumores triple negativo (TN) son un subgrupo de cáncer de mama (CM) que no expresa receptores hormonales ni el receptor 2 de crecimiento epidérmico humano (HER2). Son tumores agresivos con un alto índice mitótico y alto grado histológico. La carencia de un factor oncogénico dominante limita las opciones terapéuticas al uso de quimioterapia. La resonancia magnética (RM) es la técnica más sensible para la detección de estos tumores y para controlar la respuesta a la quimioterapia (QT), al ser más objetiva en la valoración del tamaño, el cambio morfológico tumoral (reducción concéntrica, fragmentada o mixta), la presencia de necrosis intralesional, intensidad de realce y la morfología de la curva. Los objetivos de nuestro estudio son: Analizar el pronóstico de las pacientes en función de factores radiológicos valorados mediante RM y anatomo-patológicos de los tumores TN. Y analizar la respuesta radiológica mediante RM y patológica a la QT. Material y métodos Se han revisado retrospectivamente todas las RM de mama realizadas en nuestro centro desde el año 2007 al 2014 para recopilar aquellas pacientes con CM TN. -Criterios de inclusión: RM de estadificación de CM o de seguimiento de CM TN; subtipo molecular TN confirmado con inmunohistoquímica. -Criterios de exclusión: RM no valorable por problemas técnicos o personales; RM de control posterior a quimioterapia neoadyuvante sin estudio de RM pretratamiento; no valoración de HER2.