El papel de la RM en la creación de plantillas preconformadas personalizas para la colocación de prótesis de rodilla. - Vallejo Márquez, Mercedes; Del Rio Arteaga, Marta; Fernandez-Argüelles García, Amaya; Bianchi Batista, Vinicius; Muela Velasco, Rafael; Valera Dieguez, Jesus (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Mostrar el papel que juega el radiólogo en la creación de las plantillas preconformadas personalizadas (Fig 1) usadas por los traumatólogos durante la intervención quirúrgica de prótesis de rodilla. Revisión del tema Desde sus inicios la cirugía asistida por imagen ha supuesto una mejora en la calidad de las operaciones, tanto por la disminución del tiempo de intervención como por el perfeccionamiento de la técnica. La cirugía asistida por radioscopia es la forma más clásica en el ámbito de la Traumatología, pero los avances en el diagnóstico por la imagen, basados en imágenes de TC y RM han llegado a los quirófanos. Un ejemplo de ello es la creación de las plantillas preconformadas personalizadas, guías de posicionamiento femoral y tibial en la colocación de prótesis de rodilla.