Anatomía y complicaciones postquirúrgicas de la ligamentoplastia del ligamento cruzado anterior valoradas mediante RM. - Vallejo Márquez, Mercedes; Del Rio Arteaga, Marta; Fernández-Argüelles García, Amaya; Bianchi Batista, Vinicius; Muela Velasco, Rafael; Villalba Varona, Maximo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Mostrar la anatomía postquirúrgica de la ligamentoplastia del LCA y sus complicaciones más frecuentes. La ligamentoplastia del LCA es una técnica quirúrgica que sustituye un LCA degenerado, roto o ausente por un injerto (alo-, autoinjerto o sintético, según la técnica empleada) en pacientes jóvenes o que independientemente de la edad tienen una importante actividad física diaria. Conocer la semiología RM de la ligamentoplastia bien posicionada y sus complicaciones es una herramienta que ayuda al traumatólogo a la valoración integral de estos pacientes (Fig 1). Revisión del tema Contestaremos a las siguientes preguntas a lo largo de la presentación: ¿Por qué es importante estudiar este tema? ¿Cuáles son las técnicas quirúrgicas más frecuentes en la actualidad? ¿Cuáles son las secuencias RM que usamos?