Revisión bilbliográfica de los hallazgos ecográficos en la enfermedad hepática difusa - Moreno García, Juan Francisco; Toledo Zamora, Juan; López Fajardo, Diego Melgares De Aguilar; Iglesias González, María Del Mar; Abenza , Laura; Fernández Ferrando, María Jesús; Borrás Fernández, Mariola; Andrade , Renzo Javier; Morales , María Dolores (Seram, 2024)
1. El objetivo de la revisión consiste en realizar un breve resumen sobre los hallazgos ecográficos que caracterizan a las principales enfermedades hepáticas difusas. 2. La enfermedad hepática difusa se caracteriza por toda aquella patología que produce una afectación extensa del parénquima hepático, ya sea alterándose la estructura o el funcionamiento de este. La ecografía en este tipo de patología suele ser la primera técnica a realizar, gracias a la amplia información que nos proporciona, y también, por la fácil accesibilidad anatómica que tiene el hígado y por la disponibilidad que esta prueba suele tener en los centros hospitalarios. Dentro de este tipo de afectación, revisaremos brevemente aquellas patologías que son más frecuentes en nuestro medio, entre las que podemos destacar la esteatosis hepática, hepatitis aguda y cirrosis, entre otras. 3. Actualmente el uso de la ecografía en la enfermedad hepática difusa, nos permite realizar una adecuada valoración del parénquima hepático en general. Es por ello, donde recae la importancia de conocer las principales características ecográficas de cada patología, con el objetivo final de llevar a cabo un correcto diagnóstico, control evolutivo y/o tratamiento determinado en función de cada patología en concreto. Es por ello, y junto con las ventajas que tiene esta técnica frente al resto de pruebas de imagen, considero que es primordial realizar un repaso sobre este tema.