Rabdomiosarcoma Infantil De Los Pies A La Cabeza - Córdoba Rovira, Sandra M; Navallas Irujo, Maria; Riaza Martin, Lucia; Rebollo Polo, Monica; Inarejos Clemente, Emilio (Seram, 2018)
Objetivos • Revisar el espectro de hallazgos radiológicos del rabdomiosarcoma haciendo énfasis en las variantes histológicas más frecuentes en el paciente pediátrico. • Analizar la correlación de los hallazgos radiológicos con los descritos en la anatomía patológica y biología molecular. • Conocer el diagnóstico diferencial en las diferentes localizaciones en que se origina. Material y métodos Se revisaron retrospectivamente las imágenes de resonancia magnética (RM) y tomografía computarizada (TC) de 38 pacientes (24 niños y 14 niñas) diagnosticados de rabdomiosarcoma en los últimos diez años en un hospital pediátrico de referencia y se correlacionaron con su histología típica. Las edades de los pacientes estaban comprendidas entre los 2 meses y los 19 años (media 7,5 años). Valoramos el subtipo histológico, la edad de aparición y el resultado clínico una vez iniciado el tratamiento.Tbl. 1