Ecografía en patología escrotal aguda: un enfoque integral - Escribano Iglesias, María; Luis Begliardo, Fernando; Pérez Velasquez, Engels Alexander; Santabrígida Oreja, Guillermo; Hernan Vargas Alvarado, Luis (Seram, 2024)
Objetivos docentes Realizar una revisión detallada de la anatomía del escroto, así como de la técnica ecográfica adecuada. Describir los hallazgos clínicos y ecográficos característicos de las diferentes patologías escrotales agudas más frecuentes, así como realizar un diagnóstico diferencial entre las mismas. Presentar otros hallazgos incidentales que pueden encontrarse al realizar una ecografía testicular. Revisión del tema El escroto agudo constituye una situación clínica frecuente en los servicios de Urgencias cuyo síntoma principal es el dolor testicular. En este contexto, la ecografía se erige como la herramienta radiológica de elección en el diagnóstico y manejo de estas entidades por su inocuidad y alta sensibilidad. Este trabajo ofrece una revisión de la anatomía testicular y presenta un análisis exhaustivo de las entidades patológicas agudas más frecuentes, detallando sus hallazgos ecográficos y proporcionando ejemplos visuales obtenidos en nuestro centro para facilitar su identificación. Estas entidades se pueden clasificar en patología infecciosa-inflamatoria (orquiepididimitis y epididimitis), patología vascular (torsión testicular y del apéndice testicular, varicocele), patología traumática (hematomas, hematoceles, ruptura y fractura testicular) y miscelánea (hernia inguino-escrotal y sus complicaciones postquirúrgicas, entre otras). Finalmente, se incluyen hallazgos incidentales que pueden encontrarse en una ecografía testicular realizada por otras razones. Conclusiones Este trabajo abarca íntegramente el uso de la ecografía escrotal en el contexto de la patología testicular aguda, destacando su relevancia en la toma de decisiones clínicas y proporcionando una guía completa para su aplicación en la práctica médica.