ECOGRAFÍA DOPPLER EN LA PATOLOGÍA VASCULAR DEL MIEMBRO SUPERIOR. RETOS DIAGNÓSTICOS. - De Jódar Beltrán, Diego; Bravo Martínez Del Valle, Marta; Fortuny Pinto, Manuel Cayetano; Molinero Casares, María Del Mar; Vicente Romo, Josefa (Seram, 2024)
OBJETIVOS DOCENTES: Repasar la anatomía vascular del miembro superior. Conocer la técnica para realizar una buena ecografía. Identificar y localizar la patología vascular más frecuente. REVISIÓN DEL TEMA La valoración por parte del radiólogo de la vascularización del miembro superior mediante ecografía es una práctica habitual en el día a día. Conocer la técnica y la interpretación, tanto en ecografía en modo B como Doppler, es imprescindible para la correcta valoración de dicha patología. Para valorar esta patología diferenciamos los pacientes con una fístula arteriovenosa de diálisis y los pacientes sin fístula. En los pacientes sin fístula las principales patologías que conviene identificar son la trombosis venosa, la estenosis arterial a cualquier nivel y el síndrome del estrecho torácico, en el que es importante conocer las diferentes maniobras para su diagnóstico. Dentro de los pacientes con fístula arteriovenosa es importante saber cuáles son los flujos normales para poder identificar la patología más frecuente, que son la trombosis, la estenosis y el síndrome del robo. En ambos grupos entra la patología iatrogénica, siendo las principales patologías a descartar los aneurismas y los pseudoaneurismas. CONCLUSIÓN La ecografía es una herramienta indispensable para el diagnóstico de la patología vascular del miembro superior. Si se realiza una buena técnica y se conoce la morfología normal y patológica de los flujos mediante el modo ecografía Doppler se podrá llegar a un diagnóstico precoz y en consecuencia realizar un tratamiento adecuado.