Ecografía de cadera como prueba inicial en pacientes sintomáticos: Guía básica para su valoración - Diaz Chang, Saichy; Ovando Echenique, Maria De Los Angeles (Seram, 2024)
Objetivo Docente: Describir las principales indicaciones, hallazgos ecográficos y patologías más frecuentes. Evaluar el beneficio adicional de la ecografía como una modalidad de diagnóstico inicial, aun ante los elevados costes y los tiempos de espera de la resonancia. Proponer una exploración sistemática para una aproximación diagnóstica precisa. Revisión del tema: La ecografía de cadera suele subestimarse por las limitaciones de dependencia del operador, equipo, paciente y profundidad de sus estructuras. Se enumeran y describen por áreas anatómicas las patologias mas relevantes evaluables por ecografía. En cadera anterior: la presencia de lesiones miotendinosas es proporcional al auge de la actividad deportiva, principalmente por sobreuso o microtraumatismos crónicos repetitivos (Bursitis, derrames, tendinosis, desgarros y peritendinitis), sport hernias y pubalgias del atleta, valoración de la cadera en resorte del Iliopsoas. En cadera lateral: el síndrome doloroso peritrocantérico de origen osteodegenerativo es el más frecuente, destacando: bursitis, tendinopatías calcificantes, engrosamientos sinoviales y derrames articulares. Tambien se identifica su valor en la exploración de lesiones de cizallamiento y del snapping de la cintilla iliotibial. En cadera posterior, su potencial está en la evaluación de las inserciones miotendinosas en la tuberosidad isquiática, pinzamiento isquiofemoral y nervio ciático. Conclusiones: La ecografía es una buena prueba inicial en anomalías de los tendones, hernias, bursitis, el principal factor diferenciador es la exploración dinámica, guía de procedimientos percutáneos y seguimiento de pacientes post operados. El valor añadido de la ecografía está en los procedimientos percutáneos y pruebas dinámicas. La ecografía no es opción en la exploración intrarticular.