Biopsia omental y peritoneal guiada por imagen: técnica e indicaciones - Jiménez-Serrano , Sergio; Soler Perromat, Alexandre; Rafart Martínez, Gerard; Pérez Serrano, Carlos; Bassaganyas Vancells, Clara; Moreno Rojas, Julián; Ayuso Colella, Juan Ramón; García-Criado , Ángeles (Seram, 2024)
Objetivo docente: Nuestro objetivo con este trabajo es explicar como realizar la biopsia omental y peritoneal guiada por ecografía y TC, además de ejemplificar con múltiples casos las diferentes maneras de afectación. Revisión del tema: Las biopsias percutáneas guiadas por imagen son fundamentales para el diagnóstico oncológico, estadificación y planificación del tratamiento sin someter a los pacientes a los riesgos de procedimientos más invasivos. El peritoneo y el omento son localizaciones habituales de diseminación de la enfermedad metastásica, que con mayor frecuencia corresponde a la carcinomatosis peritoneal de neoplasias ováricas y gastrointestinales. Tradicionalmente la laparoscopia diagnóstica era el único método utilizado para la obtención de muestra histológica. Si bien actualmente mantiene un papel fundamental, es cada vez más reconocida la importancia que tienen las biopsias guiadas por imagen para el diagnóstico de la afectación peritoneal. Si bien la TC continúa siendo la técnica de primera línea para la toma de muestras omentales y peritoneales en gran parte de los centros, está ampliamente demostrado que la guía ecográfica es un procedimiento seguro y eficaz. Explicaremos como realizar el procedimiento, ejemplificando con múltiples formas de afectación peritoneal y su representación en ambas pruebas de imagen. Conclusiones: El omento y el peritoneo se pueden ver afectados por múltiples procesos con diferentes patrones de afectación, siendo la biopsia percutánea una herramienta muy útil para su estudio histológico. Si bien tradicionalmente se ha realizado guiado por TC, se ha demostrado que la ecografía también es una técnica útil y segura para guiar estos procedimientos