Atlas radiológico de la patología escrotal - Acevedo Soto, Diana; Valoyes Guerrero, Lisbeth; Saenz , Leslie Carolina; Rodríguez Dobao, Mercedes; Aguirre , Luciana; Gonzalez Tejada, Jorge Alejrandro; Lescano , Martin Andrés (Seram, 2024)
Objetivo docente: La patología escrotal representa un porcentaje importante de las exploraciones realizadas tanto en urgencias como en consulta externa, por lo que el objetivo de nuestro trabajo es disponer de un atlas radiológico con hallazgos de imagen actualizados que incluya anatomía normal, patología testicular y extra-testicular, patología tumoral benigna y maligna, patología escrotal aguda y patología escrotal (no tumoral) en la infancia, además de describir los hallazgos radiológicos más característicos que nos permitan realizar diagnósticos diferenciales y en otros casos diagnósticos precisos. Revisión del tema: Revisamos los casos más representativos de las exploraciones ecográficas realizadas en nuestro centro en los últimos cinco años, en pacientes con patología escrotal, proporcionando a nuestro trabajo las imágenes que reseñan los signos radiológicos más características que permiten llegar a un diagnóstico eficaz, según la literatura. Conclusión: La patología escrotal tiene una importante incidencia en la población y está presente en las exploraciones que realizamos cada día en urgencias y en consulta externa, por lo que esperamos que nuestro atlas radiológico aporte una guía rápida con imágenes actualizadas y características que nos permita abordar los diagnósticos diferenciales de forma ágil y eficiente.